RKitog.png

888.png

NBitog.png

Nazitog.png

13 апреля 2021
сп "Палевицы"

Статья 23 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В январе 2021 года в законную силу вступили нововведения в статью 5.61 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за оскорбление. Ранее диспозиция части 1 данной статьи звучала так – «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В настоящее время она дополнена словами «или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Усилено также наказание за совершение данного правонарушения – теперь для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Части 2 и 3 статьи 5.61 КоАП РФ дополнены квалифицирующим признаком – совершение оскорбления с помощью информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Также в статью включены две новые части. Теперь часть четвертая предусматривает административную ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), часть пятая – за повторное совершение данного правонарушения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту о нововведениях «анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным» (с полным текстом пояснений можно ознакомиться по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/954048-7).

Нововведения позволяют шире трактовать понятие «оскорбление». Любителям «острого словца» теперь стоит думать, прежде чем что-то говорить, ведь хамское поведение может сильно ударить по карману.

Согласно сложившейся практике, негативные эмоции граждан проявляются на фоне затянувшегося конфликта, накопившейся злобы, например, при спорах между соседями по земельным участкам. Зачастую обидчик отрицает свою вину в оскорблении, но в таких случаях на помощь приходят свидетели, а также аудио- и видеозаписи потерпевших, на которых прекрасно слышно всё «богатство» русского языка.

Возбуждение дел о таких административных правонарушениях осталось в ведении прокуратуры.

О размещении информации прошу сообщить в прокуратуру района (с приложением подтверждающих документов).

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Глава сельского
поселения

Громова Алёна Александровна

obr-line.png Телефоны: (82130) 7-33-31, 7-33-46
Факс: (82130) 7-33-31
E-mail:
Личный прием граждан: четверг с 8.00 до 12.00